Serveurs hébergés par iWeb
Infrastructure gérée par: Savoir-Faire Linux

Services


jeudi 18 mars 2010 à 10H00

Facebook: une attaque par courriels s'en prend aux usagers


image:http://assets.branchez-vous.net/images/techno/phishing.jpg

Avez-vous reçu des courriels qui vous semblaient bizarres ou qui vous proviennent d'une personne que vous ne connaissez pas? Il ne faut pas cliquer dessus, car il s'agit d'un stratagème pirate qui tente de vous subtiliser votre mot de passe Facebook, prévient McAfee.

Les utilisateurs ont reçu des messages qui avaient l'air de provenir de Facebook. La stratégie exploitée est de leur indiquer que le site avait mis à jour leur mot de passe pour des questions de sécurité et qu'il est nécessaire de cliquer sur une pièce jointe pour le récupérer. Le message est écrit dans un anglais assez primaire et est envoyé aux membres habitant presque tous les continents.

Si Facebook avait besoin de vous faire changer votre mot de passe, le réseau ne mettrait jamais cette donnée en pièce jointe. Il vous présenterait plutôt un lien permettant d'aller le réinitialiser vous-même.

En cliquant sur cette pièce jointe, l'usager clique véritablement sur un logiciel qui s'installe par lui-même sur l'ordinateur. Celui-ci permet ensuite aux pirates de mettre la main sur tous les mots de passe et les identifiants répertoriés sur l'ordinateur infecté. L'attaque s'étend donc au-delà des frontières de Facebook.

Les pirates ont visé l'un des plus gros bassins d'internautes à piéger au monde, le réseau social détenant plus de 400 millions de membres. Le message piégé doit être effacé sans l'avoir lu.

L'utilisation des courriels pour pirater les ordinateurs et en soutirer des informations personnelles est une méthode de plus en plus populaire. Il vaut mieux manquer un message que de se retrouver avec des problèmes de sécurité informatique.

McAfee avait conclu un partenariat de sécurité avec Facebook au début 2010.


par Aude Boivin Filion


VOS COMMENTAIRES


Cet article a reçu 3 commentaires


  • Gugusse a dit le 18 mars 2010 Signaler ce commentaire

    Heureusement je suis pas abonné à fesse de bouc

  • Ti-coq a dit le 18 mars 2010 Signaler ce commentaire

    La prudence est toujours de mise et ce, de plus en plus que ce soit sur Facebook ou ailleurs. Il faut rester vigilant et attentif.

  • Marcky a dit le 19 mars 2010 Signaler ce commentaire

    J'en ai eu un e-mail invitation du compte Facebook de mon neveu, et ce qui était bizarre mais plausible, c'est qu'il ne m'écrit jamais, il m'invitait a voire un vidéo sur Youtube, mais l'adresse débutait par des chiffres, un IP style http : // 203.03.40.1 com. Méfiez-vous des adresses a numéro c'est pas des vidéos Youtube, habituellement ça commence par le titre du site puis des caractères numériques.


ABONNEZ-VOUS GRATUITEMENT


     bi-hebdomadaire et en HTML - exemple
Votre adresse de courriel:



Problème technique, commentaire, suggestion? Contactez-nousSite hébergé par iWeb
Publicité: BV! Media
aussi dans notre famille